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해물탕이 최고 !!!

제가 제일 잘하는 요리가 국물요리입니다

그 중 해물탕이 제일 이에요

 

조미료 하나 없어도

속이 후련하고 뒷맛 깔끔한 해물탕이 제 특기입니다

 

비법은 간단하답니다

싱싱한 해물과 양념장, 감칠맛나는 밑국물이 해답입니다

 

어찌 좋은재료가 아닌 것으로 제맛을 낼 수 있을까요?

 

 

 

 

 

재료 (4~5인분)

 

야채 : 콩나물 150g, 호박 1/2개, 느타리버섯 100g, 양파 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1뿌리, 쑥갓 50g

해물 : 새우(중) 5마리, 모시조개(또는 대합) 300g, 낙지 1마리, 미더덕 100g, 꽃게 2마리

                   다시물 : 멸치육수 5컵 ( 물 6컵, 멸치 30g, 무 200g, 다시마 20g, 마른홍고추 3개, 마른새우 10g 양념장 : 고추장 1T, 고춧가루 2T, 다시물 2T, 청주 1T, 다진생강 1/2t, 다진마늘 1.5T, 국간장 2T, 후추, 소금

 

 

 

만드는법

 

 

야채손질

 

콩나물 : 머리와 꼬리를 딴다 (그대로 사용해도 ok)

호박 : 직사각형으로 길게 썰어준다

버섯 : 느타리는 결대로 찢고, 팽이는 밑을 잘라 찢어 2등분한다

양파 : 채 썬다

홍고추, 풋고추, 대파 : 어슷하게 썬다

 

 

 

해물손질

 

새우 : 등쪽의 내장을 빼고 통째로 씻는다

낙지 : 소금에 문질러 씻은 후 5~6cm로 썬다.

모시조개 : 소금물에 담궈 해감을 뺀다(봉지조개를 사용하면 됩니다)

미더덕 : 소금물에 씻은 후 칼이나 꼬치로 끝을 터뜨린다.

꽃게: 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막낸다.

                    

 

 

 

  

양념장을 분량대로 만든다

 

 

 

 

다시물 만들기

 

멸치를 냄비에 넣고 바삭하게 볶다가

다시마, 마른새우, 30분이상 물에 담그었다가 무,마른홍고추를 넣고 약한 불에 올려 끓으면

다시마는 꺼내고 나머지 재료는 10분정도 더 끓여 준 다음 체에 거른다

 

 

 

 

 

냄비에 해물과 야채를 둘러 담은 후 끓는 다시물, 양념장을 넣어 10~15분 정도 끓여준 후

홍고추, 풋고추, 대파, 쑥갓, 팽이를 얹어 한소끔 끓여낸다

 

                                 * 아래 사진은 해물에 야채가 안 보입니다

                                    레시피 3배의 양이랍니다 ~~~  ^^*

 

 

 

 

 

 

 

* 해물탕 끓일 때의 주의사항

 

미리 사진처럼 냄비에 재료를 넣고

밑국물 (멸치다시물)은 따로 옆에서 끓여야 합니다

차게 부으면

해물이 물이 끓을 때까지 익어지면서 막상 끓을 때는 질겨 질 수가 있어요

 

그리고 해물탕은 15분~20분 까지만 끓이는 것이 좋아요

그래야만 시원한 맛이 우러나고, 재료도 적당히 연하면서 맛있답니다

 

그리고 해물재료는 싱싱한 것으로 각각 구입합니다( 모듬은 별로...)

냉동이 아닌 생물이면 더 좋겠지요 ~~~

 

* 저는 생물로 사다가 각각 손질을 해서 얼려 놓고 사용하기도 합니다

 

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요 사진은 작년 시댁 종친회 (한강둔치에서)점심식사에  찍은 사진입니다

다시물, 양념장, 고명 따로 준비해 가져갔다가

즉석에서 끓였지요 ~~~ ^^*

국물은 다른 부르스타 위에서 끓여서 부었어요

 

밖에서 먹어도 최고랍니다~~~

 

 

 

 

요건 식탁 위에서 끓이는 사진이구요

 

  

 

 

 

 

* 정말 맛있는 해물탕 레시피랍니다

그대로 따라하면 최고의 맛이 납니다 ...  100% 보장 ^^*

 

* 다시물에 양념장만 맞춰도 맛있어요  ㅎㅎ 

 

출쳐:이미지안에있어요