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[쑥국-♣]

 




어린쑥이예요.
지인께서...많은 양을 보내주시어 여러가지 요리를 하네요.^^

쑥은 다듬어서 물에 흔들어 여러번 씻어주고 체에 받쳐 물기를 빼 둡니다.

* 어린쑥은 다듬어 그대로 넣어도 되지만, 
  억센쑥은 쌀바가지에 으깨듯이 문질러 물에 헹구어 쓴 맛을 뺀 뒤에 조리를 하여준다.


 

[재료 3인분]
멸치다시물 3컵반, 된장 3분의2숟가락, 쑥 100그램, 홍고추 2분의1개,

표고버섯가루 1숟가락, 들깨가루(or콩가루) 2~3숟가락, 대파 

육수에 된장을 풀고 홍고추를 어슷썰어 넣고 끓여줍니다.
된장국이 끓으면 손질한 쑥을 넣어준다.

[참고]♪ 국물과 반찬이 맛있어 지는 육수 3가지

* 들깨가루를 대신하여 콩가루를 넣으시려면..쑥을 넣기전에 콩가루에 버무려서 국국물에 넣어주시고,
  된장국에 홍고추를 넣는 것은 된장 특유의 덟은 맛을 없애기 위해서예요.


 

쑥과 들깨 가루를 넣고 국이 끓으면 대파를 넣고 바로 불을 끈다.




정말 간단하지요?
다른 국물요리에 비하면 정말 거져 먹는 국이랍니다.