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연근 표고 빈대떡

 

추운 날씨가 많이 풀린 주말입니다^^

주말 별미로 영양많고 맛있는 연근표고빈대떡 어떠세요~

 

 

 

재료: 유기농연근 400g, 마른표고버섯 5개(약 30g), 청고추 홍고추(큰 것 한개씩)

연근가루 3큰술, 녹말가루 3큰술, 소금 1작은술, 달걀 1개

식촛물, 포도씨유

분량: 작은 크기(7cm) 빈대떡 17장 정도

 

연근은 껍질을 벗기고 식촛물에 30분정도 담궈둡니다.

 

마른표고버섯은 따뜻한 물에 설탕을 약간 넣고 30분정도 불립니다.

설탕을 넣으면 빨리 불릴 수 있습니다.

 

고추는 반으로 갈라 씨를 털고

다시 반으로 자른 다음 잘게 썰어 둡니다.

 

숲지기님이 보내주신 연근가루입니다.

향이 너무 좋았지요~

없는 분들은 표고버섯 가루를 대신 넣어도 됩니다. 

 

불린 표고버섯은 기둥을 떼고 물기를 꼭 짠 다음

잘게 썰어서  소금을 1/4 작은술 넣고 조물조물 섞어 줍니다. 

 

청,홍고추 ... 

 

식촛물에 담궈 둔 연근을 강판에 갈아 볼에 담습니다.

갈다가 부서지거나 남은 연근은 버리지 말고 잘게 썰어서 넣습니다. 

 

갈은 연근에 표고, 고추, 연근가루, 계란, 소금 넣고...

 

잘 섞은 다음 녹말가루로 농도를 맞춥니다.

약간 진 반죽이니 녹말가루 너무 많이 넣으면 맛이 못합니다.  

 

반죽을 지름 6cm정도로 도톰하게 미리 만들어서....

 

포도씨유 두른 팬이 달궈지면 넣고... 

 

잠시 구운 다음 뒤집어서 윗면을 납작하게 눌러 줍니다.

 

노릇노릇하게 구우세요~

 

 

졸깃한 표고와 살짝 매운 고추가 들어가 더욱 맛있는 연근빈대떡입니다~

 

 

 고기가 들어간 빈대떡보다 훨씬 맛있네요~

 

 비타민 C와 B12, 타닌, 칼슘, 철 ... 풍부한 식물성섬유소로 장청소 기능이 있는 연근은

비만해소, 빈혈, 위궤양, 코피등에 뚜렷한 효과가 있습니다.

연근에 들어있는 비타민 C는 레몬에 필적할 정도로 많아

감기 예방과 간염 예방에 효과적입니다.

 

칼로리가 없어 많이 먹어도 살찌지 않는 표고버섯은 뼈에 좋은 비타민 D

조혈작용에 필수적인 비타민 B2, 혈액의 대사를 돕는 엘레타데닌 등의 성분이 풍부합니다.

엘레타데닌은 콜레스테롤치를 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화, 심장병에 좋습니다.

 

 

비타민 A, C가 풍부한 고추까지 들어 간 영양많은 연근표고빈대떡입니다^^ 

 

 

 

 

영양많고 맛있는 연근표고빈대떡~

주말 별식으로 드셔보세요.

넘 맛있어서 놀라실겁니다~^^*