본문 바로가기

▒ 헬스샵▒/♡다이어트·벌크업

오이잔멸치볶음

오이 1개, 잔멸치 ½컵, 굵은 소금 조금, 식용유 적당량
소스재료
간장·맛술 1큰술씩, 설탕·참기름 ½큰술씩

 

 



이렇게 만드세요


1. 양념장 만들기 분량의 재료를 한데 섞어 멸치 양념장을 만든다.

2. 오이 절여 물기 빼기 썰어놓은 오이에 소금과 물을 뿌려 잠시 두었다가 살짝 절여지면 면보에 싸서 물기를 없앤다.

3. 오이 볶아내기 팬에 기름을 두르고 오이를 넣어 센 불에서 새파랗게 재빨리 볶아낸다.

4. 잔멸치 볶기 오이를 볶은 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 넣어 약한 불에서 볶는다. 잔멸치는 충분히 볶아야 비린내가 나지 않는다.

5. 오이·양념장 넣어 볶기 잔멸치가 볶아지면 양념장을 넣고 재빨리 뒤적이다가 ③의 볶은 오이를 넣고 뒤섞어 불에서 내린다.

 

 

 

 

Cooking Point

오이는 센 불에서 재빨리 볶아내야 파란색이 선명해지고 아삭거려요

Tips
잔멸치를 볶을 때는요
잔멸치는 미리 체에 쳐서 가루를 털어낸 뒤 볶아야 요리가 깔끔하다. 기름을 두른 팬에서 충분하게 볶은 다음 양념해야 한다. 양념이 들어가면 타기 쉬우므로 재빨리 볶아내는 게 요령.