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엉보양식, 주꾸미

봄의 보양식, 주꾸미

 

 

 


 

 

‘쭈깨미’, ‘쭈게미’, ‘쭈꾸미’, ‘죽거미’. 지역마다 부르는 이름도 많지만 ‘주꾸미’가 정확한 명칭이다. 최근에서야 사랑받는 식재료로 각광받으며 전문 요리점에서 다양한 요리를 선보이고 있지만 얼마 전까지만 해도 낙지의 사촌, 낙지보다는 못한 아우쯤으로 여겨졌던 것이 사실. 우리나라의 남서해안과 일본에서만 서식하는 주꾸미는 오징어보다 감칠맛과 고소함이 있으면서 낙지보다는 덜 질겨 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있다. 사계절 먹을 수 있지만 산란기인 3~4월이 되면 알이 꽉 차고 살이 쫄깃해 더욱 맛좋은 주꾸미는 일반적으로 데쳐 먹는데 싱싱한 것은 회로도 먹으며 전골, 구이 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있다. 주꾸미를 손질할 때 밀가루로 문질러 씻으면 주꾸미 표면과 빨판에 낀 불순물을 제거하고 미끈미끈한 성분을 제거할 수 있다. 주꾸미에는 불포화지방산, 아미노산, 철분 등이 풍부해 간장의 해독기능, 당뇨병 예방, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 피로 회복을 돕는 타우린 성분이 많아 봄철 춘곤증 예방에도 도움을 준다.

 


 


 
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[재료] 주꾸미 4마리, 아스파라거스 3줄기, 방울토마토 5개, 샐러드채소 적당량
[프렌치드레싱] 올리브유 3큰술, 화이트와인식초 1½ 큰술, 씨머스터드·설탕 1작은술씩, 소금½ 작은술,

후춧가루·말린 허브 약간씩
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준비하기
1주꾸미는 손질한 후 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 데친 뒤 차게 해둔다.
2 아스파라거스는 밑동을 자르고 다듬은 뒤 어슷하게 썰어 끓는 소금물에 가볍게 데친다.
3 방울토마토는 2등분하고 샐러드채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
4 드레싱 재료를 섞어 프렌치드레싱을 만든다.
5 접시에 모든 재료를 보기 좋게 담은 뒤 드레싱을 끼얹는다. 
  
 
 

 


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[재료] 주꾸미 4마리, 쇠미역(또는 물미역) 150g, 양파⅛개, 굵은 파½대, 다진 마늘½ 작은술,

식초 3큰술, 국간장 1½ 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 약간씩
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준비하기
1 주꾸미는 가볍게 데친 뒤 한 입 크기로 자른다.
2 쇠미역은 끓는 물에 데친 뒤 한 입 크기로 썰어 물기를 빼고 차갑게 둔다.
3 양파는 얇게 슬라이스하고 굵은 파는 송송 썬다.
4 볼에 ①, ②, ③과 나머지 양념 재료를 모두 넣고 무친 뒤 차게 해서 담아낸다. 
  
 

 

 

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[재료] 주꾸미 4마리, 홀토마토 350g, 푸실리 200g, 방울토마토 6개, 다진 양파 ¼개, 다진 마늘 1큰술,

화이트와인 2큰술, 설탕·소금·후춧가루·파르메산치즈가루·말린 허브·올리브유 약간씩
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준비하기
1 주꾸미는 가볍게 데친 뒤 머리를 자르고 몸통을 3등분한다.
2 소스 냄비에 올리브유, 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 내다가 홀토마토을 으깨 넣고 끓인다.

설탕, 소금, 후춧가루, 말린 허브를 넣어 소스를 만든다.
3 냄비에 물을 넉넉히 끓여 올리브유, 소금, 푸실리를 넣고 알맞게 삶아 건져낸다.
4 오목한 팬에 올리브유를 두르고 주꾸미와 와인을 넣어 볶다가 ②와 방울토마토를 넣어 끓인다.
5 ④를 끓이면서 간을 조절한 뒤 ③의 푸실리를 넣고 고루 섞어 그릇에 담은 다음

파르메산치즈가루를 뿌린다. 
  
 
 

 


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[재료] 주꾸미 6마리, 마른 고추 2개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·청주·두반장·녹말물 1큰술씩,

 다진 생강·설탕·참기름 1작은술씩, 식용유·토마토케첩 2큰술씩, 닭 육수 1컵,

 굵은 파·튀김기름 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
[밑간 양념 ] 달걀 ½ 개, 녹말가루 2큰술, 청주½ 큰술, 소금·후춧가루 약간씩

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준비하기
1 주꾸미는 손질해서 한 입 크기로 썬 뒤 밑간 양념에 버무려 재워둔다.
2 170℃로 달군 기름에 ①의 주꾸미를 넣고 튀긴 뒤 기름을 뺀다.
3 달군 팬에 식용유, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 마른 고추를 넣고 향이 나게 볶다가 두반장과 케첩,

청주를 넣어 볶는다.
4 ③에 닭육수와 설탕을 넣고 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 조절한 뒤 ②의 주꾸미를 넣고 섞는다.
5 ④에 녹말물을 넣어 되직하게 만든 다음 참기름, 어슷 썬 굵은 파를 넣어 마무리한다.